Ru En

"Как вылечить варикоз или флебология для чайников"   читать...

"Вся правда о сосудистых звездочках и их лечении" читать...

Что нового в лечении варикозного расширения вен?

Лечение варикоза много лет заключалось в хирургическом удалении варикозно расширенных вен. Но с приходом на вооружение флебологов ультразвукового дуплексного сканирования оно претерпело революционные изменения.

«Золотой век» хирургии варикозной болезни остался во второй половине прошлого столетия. Современное лечение варикоза все меньше напоминает хирургическую операцию, и «большой хирург уже не узнается по большому разрезу».

По данным прошедшего в Праге 15-17 сентября 2011 года Конгресса Международного Союза Флебологов UIP, с 2004 по 2010 г. % применения для лечения варикозной болезни Операции по удалению вен резко уменьшился, применение радиочастотной абляции - РЧА в последние годы тоже имеет тенденцию к снижению. 

И наоборот, с каждым годом неуклонно растёт количество врачей - флебологов, применяющих в своей практике лечения варикозного расширения вен ног Лазер. подробнее...

trend2010

Почему надо избавляться от варикозных вен?

В организме человека кровь течет по артериям (от сердца к периферии),которые доставляют клеткам питательные вещества и кислород, а также по венам (от периферии к сердцу), которые из клеток собирают вредные продукты обмена веществ (шлаки). В венах ног кровь должна течь вопреки силе гравитации, вверх и это обеспечивают:

Если не функционируют указанные 3 фактора, на которые влияет возраст, беременность, стоячая или малоподвижная работа, ожирение, наследственность и др., кровь постепенно начинает собираться в подкожных венах, что приводит к их варикозному расширению и нарушению очищения клеток этого района от шлаков. Появляются отек, зуд кожи, дерматит, тромбоз, трофические язвы и др. Поэтому больные, не функционирующие отрезки вен надлежит устранить.

Куда потечет кровь, когда вены прооперируют?

 В ногах имеется двойная венозная система: глубокие вены – в мышцах и под ними, и подкожные вены. Обе системы с одного места взаимно соединены соединительными венами, задачей которых является собранную в подкожные вены кровь направить в глубокую вену и своевременно далее в направлении сердца для очистки. Нормальные глубокие вены ног собирают и проводят около 90 % крови, а подкожные – около 10 %.

Почему надо носить компрессионные чулки?

Эластичные чулки дозировано сжимают подкожно жировую клетчатку и находящиеся в ней расширенные участки вен, устраняя застой венозной крови в них. Необходимость ношения чулков, степень компрессии, вид и размер изделия устанавливает врач.

Чаще всего компрессионные чулки необходимо носить:

Варикозные вены всегда видны. К сожалению, возможна также ситуация, что ноги выглядят совершенно здоровыми – не видны ни расширенные вены, ни узлы, но человек чувствует выраженное ощущение тяжести в ногах, они отекают, по ночам бывают судороги. Это означает, что повреждены вены, которые находятся немного более глубоко и с поверхностной стороны не видны. Конечно, одной из самых распространенных причин для операции является косметическая или психологическая – какой же человек хочет, чтобы его ноги были узловатыми, с синими жилами. Однако, если этот визуальный дефект не мешает, и человек чувствует себя хорошо, вены не надо оперировать. Бывают случаи, что у людей с более тонкой кожей вены видны, но они полностью здоровы.Тогда остается только дать ногам загореть, чтобы ноги выглядели более эстетичными, однако нельзя забывать о вредном воздействии загара на кожу и об онкологическом риске! Так как нередко невооруженным глазом первые признаки болезни вен, а также скрытую форму варикоза заметить мельзя, обязательно необходима диагностика вен. Дуплекс-сонография позволяет точно, быстро оценить венозный поток в глубоких и поверхностных венах, своевременно диагностировать различные патологии вен, а также выбрать наиболее правильное решение – наиболее подходящий метод лечения вен. Раньше даже квалифицированный врач не всегда мог провести удачную операцию, так как были недоступны хорошие методы исследования. Исследуя вены ног методом Duplex US, примерно в течение 10 – 20 минут получают точную информацию о состоянии глубоких и поверхностных вен; устанавливается, являются ли вены больными и подлежат ли операции, здоровы ли кровеносные сосуды, расположены ли близко к коже и беспокоят ли только в эстетическом плане.

Операции нежелательно проводить весной и летом, так как возможны осложнения и хуже заживают рубцы. Это устаревший взгляд с советских времен, когда медицинское обслуживание, стандарты предлагаемых услуг и стерильности были на низком уровне. Конечно, после любой операции желателен реабилитационный период, однако пациенты после хирургических манипуляций поправляются одинаково быстро как летом, так и зимой. В жаркое время послеоперационный период более неприятен, так как 1-4 недели надо носить специальные компрессионные чулки для вен. Однако имеются представители профессий, например, учительницы или руководящие работники, которые для улучшения своего здоровья стараются использовать отпускное время летнего периода. В последнее время с развитием современных технологий наиболее рекомендуемыми становятся операции, во время которых используют эндовенозный лазер или радиочастотный метод. Если лазерная терапия не рекомендована в летний период или также тогда, если посещается солярий, эндовенозную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) можно проводить, так как степень загара кожи не является важной.

После операции длительное время надо провести в больнице, необходим реабилитационный период и вместе с этим – человек не может вовремя вернуться, например, «в мир бизнеса». Современные медицинские технологии и высокий уровень знаний специалистов дает возможность выбрать по возможности более щадящие методы по ликвидации проблем вен. Оценив конкретную проблему здоровья пациента, имеется возможность подобрать много и разных решений, чтобы как операция, так и послеоперационный период были более приятными и более безвредными для здоровья. Преимущественно после всех плановых операций вен пациент может направиться домой в день операции! Обслуживание здоровья настоящего момента предлагает эксклюзивные возможности, позволяющие возобновить трудовой процесс в короткий период времени (в течение нескольких дней), сохранив свое качество жизни. Конечно, надо считаться с тем, что в первую неделю после операции в ноге может быть ощущение дискомфорта и какую-то пару недель могут быть также небольшие синяки по ходу вены. Это зависит от того, насколько глубоко вена находится, сколько было боковых ветвей. Если повреждена только большая магистральная вена и не выдавливались никакие боковые ветви, то через неделю нога выглядит так, как-будто ей ничего и не делали.

После операции остаются рубцы – визуальные эстетические дефекты, от которых невозможно избавиться. Так и так проблемы вен в любом случае повторятся, поэтому не важно, когда оперировать. Операции в настоящее время являются малоинвазивными – в смысле вида рана, рубец порой могут напоминать укол иголкой, в связи с чем и ткани почти что не травмируются и достигается желаемый косметический эффект. Причем разрез можно сделать в соответствии с формой складчатости кожи, и поэтому на коже не появится новый дефект. Опытный специалист выберет наименьшее количество травматических разрезов кожи и ее тканей! При этом, если разрез небольшой, швы можно склеить стрипом (пластырем для стяжки раны, который используют вместо ниток, чтобы косметический дефект был по возможности меньше) по линии разреза, а не сшить ниткой, образовав «крестик». Таким образом, не образуется дополнительный визуально эстетический дефект. Конечно, рубцы в период заживления важно не подвергать вредным факторам окружающей среды, например, загорать, посещать баню. Необходимо учитывать, что образование тканевых рубцов входит в естественный процесс заживления, который происходит в период после операции. Вначале рубец может выглядеть алым и толстым, но затем с течением времени он понемногу спадет. Тогда, когда рана после операции зажила, желательно пользоваться средствами, которые смягчают и выравнивают рубцы и снижают изменения цвета кожи. Все более популярными становятся силиконовые пластыри и гели, которые применяют 3 месяца после снятия ниток. Они уменьшают рубец и предохраняют от УФ излучения. После операции надлежит избегать также раздражения рубцов – поврежденные районы надлежит оберегать от трения, прямого соприкосновения с одеждой. Для лечения хронической венозной недостаточности (ХВН) в настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным методам, таким, как эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) или радиочастотная абляция (РЧА), которая происходит при ультрасонографическом контроле, а не морально устаревшей классической операции. ЭВЛК и РЧО являются ведущими методами в мире, которые в комбинации с изъятием боковых ветвей или с пенной склеротерапией считают самыми прогрессивными операциями в лечении вен, так как имеет место самое минимальное количество рецидивов (повторение болезней), имеется очень хороший косметический результат. Во время операции вена закрывается, которая затем всасывается в ткани. Эндовенозное закрытие вен радиочастотным методом и развитие лазерной терапии до минимума снизили дискомфорт пациента. Современные лазеры (1470 nm) новейшего поколения воздействуют прямо на имеющуюся в кровеносном сосуде воду и с гораздо меньшей энергией и еще меньшим травматизмом закрывают вену. Причем эти генерационные лазерные провода новейшего поколения при введении их в вену излучают свет циркулярно равномерно по кругу на стенки вены, снижая таким образом болевые симптомы после операции и обеспечивая еще более быстрое выздоровление.

В свою очередь своевременно не устраненный варикоз вен может вызвать общее воспаление вен, на коже могут появиться коричневые пятна и сама кожа загустеть и в последней стадии в районе щиколотки может образоваться долго заживающая язва. При прогрессировании недостаточности поверхностных вен может развиться также повреждение клапанов глубоких вен и его, к сожалению, вылечить невозможно. Венозный стаз и изменения свертываемости крови вызывают тромбоз глубоких вен. Он нередко может вызвать тромбэмболию легочных артерий даже с летальным исходом. (При отрыве тромба от вены его частички уходят в легкие, вызывая тромбэмболию легочной артерии).

Чем более современными являются технологии и методы, тем дороже операция. Классическая операция вен, например, от цены эндолюминальной лазерной операции в смысле цены почти не отличается, так как, например, примененная во время лазерной операции местная анестезия в экономическом значении компенсирует сравнительно дорогую себестоимость самой лазерной операции. Конечно, многократно цену определяет форма варикоза вен и комбинация примененных методов. При этом, если принимаем, что время - деньги, современные технологии предлагают прекрасные возможности сэкономить время и восстановить работоспособность, так как нет необходимости в длительном реабилитационном периоде. Причем новейший метод – пенная склеротерапия, который в мире применяют уже многие годы как для лечения боковых ветвей, так и для лечения стволовых вен, в сравнении с другими методами стоит примерно в десять раз дешевле и поэтому этот метод лечения заболеваний вен доступен широкому кругу людей 

После операции надо опасаться возможности инфекции и нельзя полноценно жить, в том числе ходить в душ и купаться. Любая рана после операции покрывается водостойкими повязками и пациент в послеоперационном периоде может мыться в душе. На 5-7 день после операции снимаются пластыри, мелкие места уколов обрабатываются средством, которое образует защитную пленку. Это дополнительно предохраняет раны от микробов и возможности заражения, поэтому пациент может предаваться предоставляемым летом радостям и принимать ванны. Конечно, необходим врачебный надзор в послеоперационном периоде. Однако в любом случае после операции даже рекомендовано ходить и двигаться.

Операцию нельзя делать пожилым людям или пациентам с другими проблемами здоровья. Современные технологии открывают разнообразные возможности для проведения операций людям, которым преимущественно это было недоступно ранее из-за общего наркоза. Например, предлагается эндовенозная лазерная коагуляция, во время которой применяют местную анестезию (обезболивается только вена), которая для пациента является более щадящей и безопасной. В свою очередь во время пенной склеротерапии нет необходимости применять анестезию, наряду с чем это дает возможность проводить операции вен независимо от возраста и общего состояния здоровья.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!